Новости посёлка

Цветы на цементе

Поселок цементников Актау, в эпоху оптимизации едва не превратившийся в призрак, сегодня обретает второе дыхание. Сельчане уверовали в новое, светлое будущее. Малая родина оживает и хорошеет на глазах.


Возродиться из руин

Не забылись еще те тяжелые времена, когда многие актаусцы бросали нажитые места в поисках лучшей доли. Наглядные доказательства того периода - брошенные дома - до сих пор пугают глазницами пустых окон. В поселке 14 разрушенных пятиэтажных домов.

Но сегодня заметно, как возвращается к жизни брошенное жилье, преображаются детские и внутридомовые площадки. Главный же фактор - то, что обрело силу промышленное производство Актау, и в первую очередь заработал на полную мощь флагман цементной промышленности - АО &ampquotЦентрал Азия Цемент&ampquot.

Актау через два года будет праздновать 60-летний юбилей. Число жителей сегодня растет, достигнув девяти с половиной тысяч человек. Увеличение населения в основном произошло за счет репатриантов, прибывающих из стран ближнего и дальнего зарубежья. Из Монголии приехало около 90 семей, из России - 25, из Китая - 18. Есть переселенцы (или возвращенцы) из Украины, Узбекистана, Кыргызстана. Поселок многонациональный. В мире и согласии здесь живут казахи, русские, чеченцы, немцы, татары, греки, азербайджанцы, армяне.

- Поселок оживает и хорошеет на глазах, поэтому и остаются тут жить. Возрождение Актау люди связывают с тем, что на должность поселкового акима пришел наш земляк Кабдыкарим Бесембаев, которому эти места не чужие. Трудно также недооценить помощь малайзийской фирмы, владельца цементного завода, - рассказывает советник акима поселка по социальным вопросам на общественных началах Екатерина Онучина. - Проблем в поселке еще много, но у нас поистине началась вторая жизнь, окрепла уверенность в том, что мы все трудности преодолеем.

В разговор вступает коренной житель Актау, молодой предприниматель Саят Жумабаев:

- Недавно приехал погостить одноклассник, уехавший в Германию. Стал высказывать: мол, в Германии - чистота, а здесь, в Актау, много мусора и разрушенных домов. Я ему ответил: &ampquotНе нужно было покидать родину в трудную минуту. Посмотри не глазами, а сердцем и доброй душой: поселок возрождается к доброй жизни!&ampquot.

В Актау сейчас действуют пять предприятий. Крупнейшие из них - АО &ampquotЦентрал Азия Цемент&ampquot, где трудятся 1500 человек, Карагандинский завод асбоцементных изделий, щебеночный завод КазГЭВЕЛ, ТОО &ampquotАктау-Су&ampquot.

- Безработицу мы изжили. Напротив, везде требуются рабочие руки, особенно квалифицированные специалисты: сварщики, электрики, монтажники, строители. Недавно директор завода асбоцементных изделий попросил помочь сформировать бригаду грузчиков из тридцати человек, - поясняет аким поселка Кабдыкарим Манапович.

В поселке даже учли всех бездомных. По данным односельчан, таковых оказалось 15. Они нашли приют в заброшенных зданиях. Это люди из той категории, что давно потеряли связь с трудом и нормальным образом жизни, и предложение поработать дворником или сторожем они воспринимают как насилие над мнимой свободой.

Будущее поселка прагматичные жители связывают также с вводом двух новых линий сухого производства цемента. Это прогрессивные экологически чистые и экономически более эффективные технологии.

Наряду с развитием промышленного производства расширяется малый и средний бизнес. В поселке зарегистрировано 89 субъектов предпринимательства. Безбедно живут оралманы. Большинство из них имеют частные коттеджи, содержат домашний скот. У многих - по нескольку автомобилей: к примеру, &ampquotМосквич&ampquot - для рабочих нужд, перевозки кормов, а иномарка - для &ampquotпарадного&ampquot выезда. Для реализации продукции домашнего подворья в старой части поселка открыли еще один рынок.

Язык до инвестора доведет

Аким Актау убежден, что нужно уметь договариваться с руководителями предприятий. И тогда ты приобретешь союзника в восстановлении инфраструктуры, наведении порядка.

Главная проблема для актаусцев - дефицит жилья. Как только кто-нибудь вселяется в брошенную квартиру, приводит ее в божеский вид, сразу же объявляется хозяин, его наследник или душеприказчик.

- Акимат дал мне в 2000 году брошенную, разбитую квартиру, хозяева которой уехали в Россию. Я живу в ней с дочерью. Заплатила долги, восстановила ее на свои средства. А недавно появился некий представитель из Темиртау, которому якобы прежний хозяин доверил права на эту квартиру. Он затребовал 10 тысяч долларов. Сейчас разбираемся в суде, - рассказывает одна из жертв &ampquotквартирного вопроса&ampquot Вера Стругалина.

Все упирается в несовершенство жилищного законодательства. С этой проблемой столкнулись и местные власти. Акимат попробовал вернуть в коммунальную собственность 148-квартирный дом, брошенный жильцами еще в 1998 году. Хотели заселить туда бюджетников и работников промышленных предприятий. В восстановлении дома взялся помогать цементный завод, но процедура отчуждения затягивается - объявились бывшие собственники и потребовали компенсацию.

Несмотря на сложности, аким поселка полон созидательной решимости:

- Ни один дом не будет демонтирован! Если мы восстановим все 14 брошенных домов, то решим жилищную проблему.

Уже сейчас благодаря поддержке предприятий восстанавливается дом № 2, где проживают малоимущие семьи. Отремонтирована кровля, осталось сделать подвальную разводку.

Аким с гордостью показывает чистую площадку на месте двух домов, давно разобранных представителями рудника &ampquotНурказган&ampquot. Помнится, прежний аким никак не мог договориться с руководством компании, чтобы убрать завалы мусора. А тут не только порядок навели, но и компания в порядке спонсорской помощи оборудовала для соседнего дома автономные котельные, затратив на это 1 миллион тенге.

Аким Актау надеется, что с помощью спонсоров и дальше будет облагораживаться поселок. В планах - построить здание для Дома детей и юношества, крытый стадион и даже электрофонтан.

- Рождаемость в поселке увеличивается. Подрастают наши дети и внуки, которые не хотят покидать родной угол. Мой младший сын учится на экономиста в Караганде, после окончания вуза собирается работать здесь, в Актау. Тем более что на местных предприятиях требуются рабочие руки. Только с пуском новой технологической печи потребуется 500 работников, - рассуждает Екатерина Онучина.

ТребуютсЯ Анискины

Другая проблема поселка - охрана брошенных зданий. Целые бригады охотятся за пригодным стройматериалом, норовя &ampquotприватизировать&ampquot бесхозное добро. Местные власти с помощью общественников-энтузиастов несут охрану как могут.

А где же полиция?

- Есть у нас участковый, но мы даже его фамилии не знаем. Живет в Темиртау, а к нам приезжает. Что толку от такой работы &ampquotнаездами&ampquot? Мы убедились, что порядок могут навести только свои жители, которым этот поселок не чужой, - говорит Екатерина Онучина.

В ближайших планах акимата и общественности поселка - собраться активом и разработать совместный план действий против злоумышленников. А для начала во всех дворах облагородили детские и внутридомовые площадки, в том числе три спортивные, с искусственным зеленым покрытием.

АСОбенная зима

Советника акима по социальным вопросам мы застали, когда она проверяла готовность автономных систем отопления (АСО) к отопительному сезону.

- Ну и как? - поинтересовались мы.

- Делаем последние штрихи. Приобрели твердое топливо. Уверена, зимой в квартирах будет тепло, как и в минувшую зиму, - заявила Екатерина Онучина.

Прошлая зима, пожалуй, впервые за десятилетие была для актаусцев теплой. В этом есть заслуга руководства АО &ampquotЦентрал Азия Цемент&ampquot, выделившего на подготовку к зиме 20 млн тенге. Акимат поселка не &ampquotрасплескал&ampquot выделенные средства, а все направил на ремонт и установку дорогостоящих и сложных в употреблении АСО.

О сложности и дороговизне АСО говорилось на встречах акима Темиртау с жителями поселка много раз. Сегодня, можно сказать, лед тронулся. Принято решение о строительстве центральной поселковой котельной. На разработку технико-экономического обоснования уже перечислено и освоено 2,5 млн тенге. Строительство котельной запланировано на 2008-2009 годы. Сроки реальные. И тогда исчезнут шлаковые отвалы возле домов. А вместо них жители мечтают посадить сосенки, березки, клены, пирамидальные тополя, аккурат к 60-летию родного поселка.

Елена ЛАХНО
Индустриальная Караганда

От 06.10.2007




Протокол общественных слушаний от 18.09.2019г.

Государственные символы



Инструкция по регистрации в Базе мобильных граждан

Гражданский бюджет поселка Актау на 2018-2020 годы

Презентация информационных сервисов КПСиСУ ГП РК

Гид по поступлению в Академию государственного управления при Президенте.






Мероприятия по исполнению поручений, данных в ходе отчетной встречи







© 2008-2017 ГУ «Аппарат акима поселка Актау»
Поддержка: ИП "In media"